В своем выступлении Владимир Надыкто отметил, что самозанятость в России представляет собой серьезный сегмент экономики, дающий гражданам возможность легально заниматься предпринимательской деятельностью с минимальными административными барьерами. В целом по СКФО по состоянию на 31.12.2024 количество самозанятых граждан, зафиксировавших свой статус и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», составило 795,4 тыс. налогоплательщиков.
По сравнению с началом 2024 года рост составил 19,5% (на 130 тыс. человек). В регионах округа наиболее востребованными сферами деятельности у самозанятого населения являются: автомобильная (перевозки пассажиров, автосервис, перевозки грузов), индустрия красоты, торговля самостоятельно произведенным товаром, ремонт, строительство, услуги курьера, аренда квартир, маркетинг, IT-cфера.
На примере Карачаево-Черкесской Республики рассмотрены вопросы о ключевых ориентирах и задачах развития самозанятости в регионе; о мерах, направленных на поддержку самозанятых, увеличение их дохода; о налогообложении и минимизации рисков при ведении деятельности в качестве самозанятых лиц; о молодежной самозанятости.
В обсуждении приняли участие представители налоговых органов республики, института открытого образования Северо-Кавказской государственной академии, АНО «Центр «Мой бизнес» КЧР, а также самозанятые граждане, работающие в республике.
Эксперимент по введению специального налогового режима должен быть завершен к 2028 году. В течение этого периода продолжится работа по дальнейшему совершенствованию правового регулирования и поиску расширения возможностей для самозанятых граждан.