Мероприятие, организованное на площадке Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова при поддержке Правительства Кабардино-Балкарской Республики, нацелено на укрепление межнационального согласия и патриотическое воспитание молодого поколения. Главной темой выступлений и дискуссий стал исторический вклад народов страны, в том числе народов Кавказа, в защиту Родины на протяжении трех исторических эпох: Российской Империи, Советского Союза и современной России.
Среди участников - представители органов власти, ученые, эксперты и молодежные активисты из субъектов СКФО.
В рамках форума также развернута выставочная экспозиция, включающая арт-объекты, документальные видеохроники, исторические костюмы, оружие, редкие фотографии, книги и документы, отражающие героизм предков и современников.
Обращаясь к собравшимся на тожественном открытии форума, Юрий Чайка поблагодарил Помощника Президента РФ Владимира Мединского за личное участие в событии и постоянное внимание к вопросам сохранения исторической памяти и правды.
«Они никогда не теряли своей актуальности, но сейчас, в это непростое время, стали тем самым надежным щитом, который помогает оберегать духовно-нравственные ценности российского народа от любых посягательств и внешних угроз.
Вчера, 4 ноября, мы отметили один из главных государственных праздников – День народного единства, который как раз неразрывно связан с ключевыми для нашей страны идеями: межнациональным миром и согласием, братством и солидарностью в деле защиты Родины.
В основе единства лежит общая история, которая создает прочную связь между поколениями, формирует генетический и культурный код российской цивилизации. Поэтому консолидация усилий органов власти, ученых, экспертов, общественных деятелей и медиасообщества для защиты от попыток ее фальсификации без преувеличения отражает интересы всех народов России», - подчеркнул полпред.
По его словам, для Северного Кавказа это важно особенно. В разные исторические эпохи жители регионов округа всегда вставали плечом к плечу и вместе со всей страной самоотверженно сражались с врагом за свободу и независимость государства.
Уникальным историческим примером межнационального единства на поле боя во времена Российской Империи стала Кавказская туземная конная дивизия, в которой прошли службу более семи тысяч всадников. Около трех с половиной тысяч из них были награждены Георгиевскими крестами и медалями «За храбрость», а все офицеры - орденами.
«Здесь в одном строю воевали князья и простые горцы, русские, потомки известных фамилий и помилованные абреки. Вместе они образовали уникальное воинское подразделение, в котором царил дух взаимовыручки и уважения друг к другу», - отметил Юрий Чайка.
Представитель Президента в округе заявил, что большой вклад в Великую Победу, 80-летие которой в стране празднуют в этом году, также внесли миллионы уроженцев Северного Кавказа. Они отважно сражались против фашистов и их союзников в рядах пехоты, в составе морских и танковых экипажей, за штурвалом самолетов и в партизанских отрядах. Несколько сотен представителей всех кавказских народов были удостоены звания Героя Советского Союза.
Одним из самых длительных и кровопролитных сражений, сыгравших переломную роль в ходе Великой Отечественной войны, стала Битва за Кавказ. Гитлер поставил своим войскам задачу лишить Советский Союз южных плодородных земель, месторождений полезных ископаемых, морских и сухопутных путей, а также эвакогоспиталей в курортных городах. Но главное – овладеть кавказской нефтью, без которой немецкая военная машина была обречена на поражение.
Бои продолжались 442 дня. Но благодаря храбрости, мужеству и самоотверженности советских воинов удалось сорвать план «Эдельвейс».Их беспримерный подвиг, несгибаемая воля, безграничная любовь к Родине навсегда вошли в историю.
«Достойными преемниками лучших патриотических традиций стали современные бойцы, которые сегодня отстаивают интересы государства в ходе специальной военной операции.
Жители регионов Северного Кавказа, в том числе казаки, одними из первых откликнулись на призыв Верховного Главнокомандующего, национального лидера Владимира Владимировича Путина и отправились на передовую - как в рядах Вооруженных Сил, так и в составе добровольческих формирований», - акцентировал внимание участников форума Юрий Чайка.
Полпред напомнил, что первым военнослужащим, получившим в ходе СВО звание Героя России, стал дагестанец Нурмагомед Гаджимагомедов. Объявляя об этом решении на совещании с членами Совета безопасности, Президент произнес ставшую знаменитой фразу: «…Когда я вижу примеры такого героизма, как подвиг Нурмагомеда Гаджимагомедова, уроженца Дагестана, лакца по национальности, других наших воинов, мне хочется сказать: я лакец, я дагестанец, я чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин»…
В полной мере раскрыло свой потенциал служения Отечеству и Терское казачье войско.
«Весной 2022 года был образован и направлен в зону специальной военной операции казачий батальон «Терек». Спустя год на его основе была сформирована уже прославленная одноименная бригада.
В настоящее время в подразделениях «Терека» служат представители всех традиционных конфессий страны. И, конечно, бригада собрала в свои ряды представителей множества народов России, включая бойцов из субъектов округа, которые бок о бок с казаками выполняют свой патриотический долг на фронте», - сказал представитель Главы государства в СКФО.
Юрий Чайка привел еще одну цитату из документального фильма RT.Док «Казаки. Бригада Терек», который вышел в этом году и собрал рекордные просмотры на различных площадках. Артиллерист из Дагестана, заслуженный тренер России с позывным «Батя» на вопрос, кто он по национальности, ответил: «Дома я дагестанец, а здесь я считаю себя русским, и каждый из нас считает себя русским. Не национальность играет роль, а Родина. Это важно. Она у нас одна».
Как прозвучало, вместе с казачьей бригадой на передовой так же героически сражаются добровольческие батальоны и отряды из субъектов Северного Кавказа – «Ахмат», «Алания», «Каспий», формируется подразделение «Эрзи».
«Как и века назад, враг сделал ставку на ослабление государства через разобщенность его жителей. Но он просчитался. Вместе мы – колоссальная, несокрушимая сила!
Сохраняя историческую преемственность, мы идем вперед, защищаем Родину на передовой, работаем для укрепления благополучия и дальнейшего процветания нашей великой страны! Так было и так будет!» - резюмировал полпред.
В завершение выступления за активное участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 80-й годовщине Великой Победы, Юрий Чайка вручил Благодарности Руководителя Администрации Президента РФ, председателя Организационного комитета по подготовке и проведению празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.
Ряд представителей научного и медиасообщества регионов СКФО, включая историка, краеведа, члена Союзов писателей и журналистов России Олега Опрышко и доктора исторических наук, профессора Северо-Кавказского федерального университета Николая Судавцова, были поощрены Благодарственными письмами полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе за активное участие в реализации государственной научно-образовательной политики и значительный вклад в защиту исторической памяти.