В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Артур Ниязметов, аудитор Счетной палаты Российской Федерации Наталья Трунова, директоры департаментов Минэкономразвития РФ Камиль Бексултанов и Михаил Харсиев, председатель правительства Республики Северная Осетия-Алания Борис Джанаев, главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ Ирина Макиева и генеральный директор Агентства по технологическому развитию Владимир Пастухов, заместители председателей правительств и руководители региональных органов власти субъектов Северо-Кавказского федерального округа, а также представители правительства Воронежской области, Агентства стратегических инициатив, АО «Корпорация «МСП» и деловых общественных объединений.
Были рассмотрены вопросы исполнения поручения Совета Безопасности РФ в части внедрения национального стандарта «Индекс деловой репутации субъекта предпринимательской деятельности», реализации в округе государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», развития актуальных для регионов округа креативных (творческих) индустрий, а также презентованы меры поддержки Агентства по технологическому развитию (группа ВЭБ.РФ).
В своем выступлении аудитор Счетной палаты Российской Федерации Наталья Трунова проинформировала членов Совета о завершении контрольных мероприятий и подготовке отчета по проверкам в округе особых экономических зон и объектов капитального строительства, реализуемых в рамках государственных программ, отметив проблемные зоны, на которые необходимо обратить особое внимание, включая эффективность функционирования ОЭЗ, своевременную передачу введенных объектов эксплуатирующим организациям и необходимость результативной борьбы с «теневым» сектором экономики.
Открывая рассмотрение первого вопроса повестки заседания, Владимир Надыкто отметил, что во исполнение поручения Главы государства осуществляется работа по внедрению в субъектах округа национального стандарта «Индекс деловой репутации субъекта предпринимательской деятельности (ЭКГ-рейтинг)» в качестве основы развития ответственного бизнеса. Разработка проектов нормативных правовых актов в сфере ответственного ведения бизнеса осуществлена во всех субъектах СКФО, проекты разработанных законов в настоящее время проходят процедуру согласования.
Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Артур Ниязметов, являясь разработчиком регионального модельного законодательства по развитию ответственного бизнеса, подробно проинформировал присутствующих о подходах к оценке деловой репутации бизнеса, целях и принципах национального стандарта «Индекс деловой репутации субъекта предпринимательской деятельности (ЭКГ-рейтинг)», утвержденной Росстандартом методике его применения, особенностях, показателях и механизме формирования ЭКГ-рейтинга, возможностях его применения в различных сферах и областях управленческой деятельности субъектов РФ.
Отдельно Артур Ниязметов остановился на участниках рейтинга в СКФО, привел примеры лидеров по субъектам округа. Кроме того, выступающий пояснил принципы модельного законодательства о развитии ответственного ведения бизнеса, механизмы установки критериев рейтинга и присвоения статуса ответственного бизнеса, а также рассказал о стандарте поддержки ответственного бизнеса, применяя рейтинг деловой репутации. В завершении своего выступления Артур Ниязметов ответил на ряд вопросов членов Совета от регионов округа.
В развитии данной темы и в качестве передачи наработанного в Воронежской области опыта перед участниками Совета выступил первый заместитель председателя Правительства Воронежской области Данил Кустов, который доложил о принятых в регионе законодательных основах ведения ответственного бизнеса, его информировании через сайт правительства региона, установленных в области мерах приоритетной финансовой, имущественной и нефинансовой поддержки ответственных компаний, в том числе в подборе персонала и в процессе госзакупок с использованием ЭКГ-рейтинга. Также Данил Кустов ответил на отдельные вопросы представителей субъектов округа.
Традиционно особое внимание было уделено координации усилий по эффективной реализации ключевой для округа комплексной государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» с рассмотрением ее промежуточных итогов и акцентом на качественное завершение мероприятий текущего года.
С основным докладом по данному вопросу выступил директор департамента Минэкономразвития Камиль Бексултанов, которым дан анализ текущего состояния выполнения ключевых показателей социально-экономического развития СКФО и входящих в его состав субъектов, реализации отраслевых программ, выполнения показателей 2025 года комплексной программы и мероприятий по линии Минэкономразвития России.
За первое полугодие 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в округе отмечена положительная динамика роста объема инвестиций в основной капитал - на 16,3%, численности занятого населения - на 1,5% и объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг – на 5%.
Камиль Бексултанов отметил, что в 2025 году на развитие Северного Кавказа в рамках комплексной государственной программы предусмотрено 518,5 млрд. рублей с ростом на 10 млрд. рублей по сравнению с прошлым годом.
Отдельно докладчик остановился на расходах инвестиционного характера, направленных на создание объектов инфраструктуры, влияющих на повышение качество жизни граждан. Их объем превысил прошлогодний размер и составил 92,8 млрд. рублей, а кассовое исполнение таких расходов за 9 месяцев т.г. обеспечено на уровне 76,9%, что значительно выше среднего показателя по стране (59,4%).
Особое внимание руководителей органов исполнительной власти субъектов округа обращено на 42 объекта капитального строительства, находящегося в зоне риска несвоевременного ввода в эксплуатацию до конца текущего года.
О ходе мониторинга деятельности команд городов СКФО в рамках проекта «Гостеприимные города» кратко проинформировала членов Совета главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ Ирина Макиева.
На заседании Совета презентовал присутствующим меры поддержки Агентства технологического развития его генеральный директор Владимир Пастухов, в том числе рассказав об основных параметрах программ агентства и инструментах поддержки для предприятий СКФО, выразив готовность агентства в сотрудничестве с заинтересованными регионами округа, в том числе на площадке Северо-Кавказского федерального университета.
Владимир Надыкто обратил внимание присутствующих на важность развития в округе креативной (творческой) индустрии. В условиях усиления международных экономических санкций и повышения угроз экономической безопасности в среднесрочной перспективе, роль развития элементов креативной экономики только возрастает, в том числе в целях ускорения социально-экономического развития регионов округа. Данная деятельность, по оценкам Минэкономразвития России, является большим драйвером экономического роста. По данным Росстата, в 2024 году доля креативного сектора в ВВП страны составила 4,1% или 7,5 трлн. рублей после 3,8% или 6 трлн. рублей в 2023 году. В СКФО также наблюдается ежегодная положительная динамика в росте доходов МСП из креативного сектора.
Более подробно эту тему раскрыла в своем выступлении директор Центра развития креативной экономики Агентства стратегических инициатив Екатерина Черкес-заде.
В процессе заседания выработаны рекомендации региональным органам исполнительной власти субъектам округа.
Исполнение решений Координационного совета поставлено на контроль в аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО.