Официальные ресурсы

В Ессентуках обсудили ход исполнения поручений Президента Российской Федерации о мерах по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в стране

9 августа 2017 Распечатать
Олег Фадеев принял участие в заседании рабочей группы по мониторингу реализации поручений главы государства, состоявшемся в Ессентуках. Его 9 августа провел руководитель рабочей группы, помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин. В заседании приняли участие Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, руководители федеральных и региональных органов власти.
100817

Открывая обсуждение, Игорь Левитин отметил высокий потенциал Ессентуков и Кавказских Минеральных Вод с точки зрения привлечения инвестиций в санаторно-курортную отрасль. Вместе с тем он отметил, что сохраняются проблемы в части привлечения коммерческих инвестиций в отрасль. Как подчеркнул помощник Президента, для поддержки курортных территорий необходима разработка новых правовых документов. В том числе, относительно тех элементов курортной инфраструктуры, которые являются объектами культурного наследия.

Как сообщил Лев Кузнецов, сейчас ведется работа над созданием Стратегии развития туризма на Северном Кавказе. Ее разработка должна завершиться к концу этого года. Министр акцентировал роль государственно-частного партнерства для привлечения инвестиций в курортную сферу. В связи с этим он отметил опыт Ставропольского края, где в рамках ГЧП в 2016 году был реализован крупный инвестпроект – строительство санатория «Источник» в Ессентуках. Он также подчеркнул, что первым выполненным поручением из протокола заседания президиума Госсовета стала организация эксперимента по курортному сбору.

Владимир Владимиров в своем выступлении сообщил, что нормативно-правовая база для проведения эксперимента в крае в основном сформирована. До начала зимы будут подготовлен к работе механизм взимания сбора. В соответствии с федеральным законодательством, платежи начнут осуществляться с мая 2018 года.

На заседании было отмечено, что из 13 поручений указанного перечня, сроки исполнения которых истекли, к настоящему времени выполнены 3. Причины неисполнения – затягивание сроков межведомственных согласований нормативных правовых актов со стороны федеральных органов исполнительной власти.

По итогам мероприятия рекомендовано соблюдать сроки проведения необходимых согласований в целях безусловного исполнения остающихся на контроле пунктов перечня поручений Президента, первоначально установленный срок исполнения которых истёк.