Официальные ресурсы

Александр Матовников навестил Героя Советского Союза Андрея Лаврентьевича Титенко и поздравил его со столетием

15 декабря 2018 Распечатать
15 декабря полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников вместе с Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым навестил жителя в города Изобильного Ставропольского края, Героя Советского Союза Андрея Лаврентьевича Титенко и поздравил его с юбилеем.
15-12-2018

Сегодня Андрею Лаврентьевичу исполнилось 100 лет.

Александр Матовников передал юбиляру поздравление Президента Российской Федерации Владимира Путина.

«Вы с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, своим трудом создавали богатство и мощь страны. И через годы несёте любовь к Родине, веру в правое дело. Подвиг Вашего поколения – поколения победителей – будет жить в веках, объединять наш народ во имя больших созидательных целей», - говорится в поздравлении, подписанном Главой государства.

Президент страны пожелал Андрею Лаврентьевичу Титенко бодрости духа и благополучия.

Представитель Президента РФ также зачитал ветерану поздравление Руководителя Администрации Президента РФ Антона Вайно.

Александр Матовников присоединился к озвученным пожеланиям.

- Ваша жизнь – достойный пример самоотверженности, жизнестойкости и патриотизма. Россия гордится Вами! – подчеркнул он, обращаясь к заслуженному ветерану.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников и Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров вручили имениннику ценные подарки.

***

Андрей Лаврентьевич Титенко родился 15 декабря 1918 года.

Окончив 7 классов, работал трактористом в колхозе.

В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Был дважды ранен.

Командир орудия батареи 45-миллиметровых пушек комсомолец, гвардии сержант Андрей Титенко отличился 18 марта 1945 года в бою за укрепленный опорный пункт врага Прейсиш-Тирау в Восточной Пруссии. Ворвавшись туда, расчёт оказался отрезанным от стрелковых подразделений. Организовав круговую оборону, отважный артиллерист четыре часа отбивал контратаки противника.

За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После демобилизации ветеран трудился в Калмыкии, затем – на Ставрополье, с 1954 года живет в городе Изобильном. Заведовал мельницей, долгое время работал директором пищекомбината, 27 лет возглавлял пожарную охрану на Изобильненском элеваторе.

Он также награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, двумя медалями «За отвагу».

Почетный гражданин Изобильненского района.

Именем Героя назван переулок в городе Изобильном.